#ВЕЗДЕТЕАТР

ТЕАТР - НЕ ЗДАНИЕ, ОН МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЗДЕ

Именно этот тезис подтверждает проект молодых актеров Саровского драматического театра, объединенных идеей артиста Евгения Цапаева, #Вездетеатр. Проект был придуман и приурочен к юбилейному, 70-му сезону театра.
В музее и на вокзале, в библиотеке и в цехе завода - театр универсален, и в импровизированную сцену можно превратить практически любую площадку. Была бы тема, были бы актеры и режиссер, были бы те, кому это нужно и интересно - зрители.
Для реализации проекта были выбраны 3 пьесы современных авторов - «UFO» Ивана Вырыпаева, «Свой путь» Ярославы Пулинович, «Точки на оси времени» Дмитрия Богославского и идея для вербатима. Истории о человеке, его судьбе и судьбе мира, поисках правды и границах реальности. О нас с вами - нашем прошлом и настоящем.
Участниками стали актеры Саровского драматического театра и музыканты группы "ЭшерЪ".
Площадками - пространства учреждений культуры города: городского музея, библиотеки, Дома молодежи.
Зрителями - жители города Сарова, не боящиеся экспериментов, готовые пойти туда, куда позовет за собой театр.


#Вездетеатр 1. UFO
Обычные реальные люди из разных уголков мира, общавшиеся с НЛО. Или просто персонажи, герои пьесы Вырыпаева "UFO". 15 ноября их истории услышали зрители, пришедшие в Городской музей, чтобы стать свидетелями начала проекта #Вездетеатр.
О чем были эти истории? О связи с Вселенной, поиске себя, встречах с космосом или Богом? Каждый из пришедших на спектакль сделал свои выводы. Но все единодушно признали, что проект интересен и нужен городу.
Знакомиться с современной драматургией в подобном нестандартном формате оказались готовы и поклонники классического театра и люди, прежде считавшие театральные постановки зрелищем скучноватым. И те и другие признались, что теперь с нетерпением ждут второго спектакля проекта, а не вошедшие в число счастливчиков настойчиво требовали повторения «музейной постановки».
#Вездетеатр 2. Свой путь
Если на первый спектакль проекта зрителей пригласили в Городской музей, то второй был показан в библиотеке, вернее, в Молодежном библиотечно-информационном центре по ул. Московской, 11 17 января 2019 года.
Что же ждало зрителей на этот раз?
Во-первых, очень интересный текст. "Свой путь" Ярославы Пулинович - история не столько о жизни и судьбе двух героев (их сыграли Елизавета Казачкова и Евгений Цапаев), сколько об истории и судьбе страны.
Во-вторых, много музыки - любимой, узнаваемой, культовой - в исполнении группы "ЭшерЪ". Именно музыка возвращала зрителей в прежние годы — 80-е, 90-е, 2000-е...
В третьих, оформление художника Романа Зеленцова.
В четвертых... в четвертых, на этот раз места было достаточно и на эскиз позвали всех желающих.
Что в итоге? Было круто! Нет, не так: БЫЛО КРУТО! В четверг вечером в МБИЦ собралась очень разношерстная и разновозрастная компания, и очень приятно и здорово, что довольны остались все. История о прошлом, взгляд на него из сегодняшнего дня, музыка - давно знакомая, но тоже чуть "сегодняшняя" благодаря свежим аранжировкам и непривычному исполнению - не оставили зрителей равнодушными. Слышать живую реакцию и крики «Браво!», видеть, как пританцовывают стоящие в задних рядах (а кое-кто и сидя), чувствовать единение выступающих и смотрящих – всё это дорогого стоит.

В дальнейшем второй спектакль проекта был также показан в актовом зале СарФТИ, по приглашению института.
#Вездетеатр 3: "Точки на временной оси"
Третий спектакль проекта #Вездетеатр по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского "Точки на временной оси" было решено поставить в пространстве городского Дома Молодежи. "А где будет сцена?" - глядя на лежащие посреди просторного зала кресла-мешки и подушки, робко спрашивали пришедшие на третий спектакль проекта зрители. "Да везде!" - отвечали им посвященные. Сцена сегодня действительно была везде - то слева, то справа, то сзади из темноты возникали персонажи очередной истории о жизни и смерти, горе и надеждах: монахи, солдаты, священники; демонстранты и военные; отцы, матери, сыновья; люди, просто люди.
Историй было много, происходили они в разных точках нашего огромного мира и герои их, маленькие и хрупкие, казалось, были так беззащитны перед злом, принимающим разные обличья. Но жить не страшно, если твердо знаешь, что везде есть любовь - и на земле, и в космосе.