Фестивали

В 2025-м Саровский театр традиционно принимал участие в региональном фестивале "Премьеры сезона".
В этом году он проходил с 13 по 21 марта; участники фестиваля - профессиональные театральные коллективы региона, а также студенты Нижегородского государственного театрального училища им. Е.А. Евстигнеева - представили свои лучшие постановки сезона, всего 14 спектаклей.
16 марта члены жюри увидели на сцене Саровского театра "Повести Белкина", вольный пересказ в постановке Андрея Маника.
А в финале, на творческой конференции, которая прошла 21 марта в Нижегородском Доме актёра, "Повести Белкина" были названы лучшим спектаклем фестиваля!
Кроме этого, премии в номинации "За исполнительское мастерство" получили актеры Саровского театра драмы Павел Козлов и Руслан Шегуров.
С 27 мая по 4 июня 2025 года в Сыктывкаре прошёл XXII Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы» и Правительства Республики Коми.
В конкурсной программе приняли участие 15 творческих коллективов из разных регионов России: республик Коми, Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Пермского, Красноярского, Приморского краёв, Ростовской, Свердловской, Нижегородской и Кемеровской областей. Саровский театр драмы стал участником фестиваля с притчей "Петрополь. Часть I. Шинель" Антона Морозова.
Спектакль саровского театра был показан 1 июня на сцене Театра оперы и балета.

Спектакль Антона Морозова "Петрополь. Часть I. Шинель" получил гран-при на VII открытом театральном фестивале «СВОЙ»!

Каждый год его организатор Камерный театр Объединённого музея писателей Урала приглашает в столицу Урала интересные постановки со всей России. В конкурсную программу седьмого фестиваля моноспектаклей и дуэтов «СВОЙ» вошли 14 спектаклей театров из 10 городов: Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Рубцовска, Нижнекамска, Сарова, Петропавловска-Камчатского, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В основе спектаклей, показанных в Екатеринбурге с 24 по 29 сентября - классические произведения Гоголя и Чехова, современная драматургия и даже философские тексты Платона. Программа получилась разнообразна и по жанрам – участники представили иммерсивный стендап, постановки театра кукол, пластический спектакль. Фестиваль в очередной раз доказал, что жанр моноспектакля продолжает набирать популярность.

Свой спектакль Саровский театр показал одним из последних, 28 сентября, и тем же вечером жюри подвело итоги и огласило список победителей. Участникам были вручены награды в номинациях "Лучшая режиссура", "Лучший дуэт", "Лучшая актерская работа" и два спецприза, а высшую награду, гран-при, получил наш "Петрополь".