Гастроли

2025 год
Дядя Ваня
11 февраля в 18.30
11 февраля у театралов будет праздник - в Саров вновь приезжает театр Вахтангова с знаменитой постановкой Римаса Туминаса "Дядя Ваня".

Не удивляйтесь, если придя на спектакль «Дядя Ваня», вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова прозвучат с неожиданными интонациями. Нет, Римас Туминас не сократил и не переписал классический текст А.П. Чехова. Просто прочитал заново, с листа, без оглядки на давящий груз истории знаменитой пьесы и её интерпретаций.

Римас Туминас очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд. Герои Антона Павловича Чехова живут в сшибке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. В творчестве Чехова находят предтечу театра абсурда: говорят одно, делают другое, думают третье. «Дядя Ваня» Туминаса о том, что думают герои Чехова и в чем признаются только в минуты душевного потрясения. Они порой косноязычны, как дядя Ваня, или излишне брутальны как Астров, но их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух. Режиссер и исполнители любят своих героев — таких разных, одиноких, порой смешных. Да, да, смешных! А. П. Чехов свои пьесы называл комедиями. Режиссеры и зрители гадали, почему эти истории, наполненные страданиями, недосказанностью, заканчивающиеся всегда на пронзительно-грустной ноте — комедии? Для Туминаса пьесы Чехова — путь поиска, разгадка сути, оправдание жанра. Каждая его постановка — приближение к смыслу этого загадочного слова комедия, так противоречащего контексту сюжета. Как тут не вспомнить слова А. С. Пушкина: «Высокая комедия не основана единственно на смехе, но на развитии характеров и нередко близко подходит к трагедии».

Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009 — 2010 г.» Лауреат Международной театральной премии имени Станиславского — 2010 г. Лауреат ежегодной театральной премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона», 2011 г. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль года»), 2011 г.

Спектакль создан при поддержке МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ.

Постановка: Римас Туминас
Сценография и костюмы: Адомас Яцовскис
Композитор : Фаустас Латенас
В ролях: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков,Анна Дубровская, Евгения Крежде, Юрий Красков, Любовь Корнева, Иван Захава
Любовь у трона
12 февраля в 18.30
Вторая постановка, которую вахтанговцы привезут в Саров - "Любовь у трона".

«Любовь у трона» – это своего рода фантасмагория: сон снится Екатерине Великой накануне государственного переворота, который приведет её к власти на долгие годы. Во сне она вспоминает свои отношения с мужем Петром III. По сути, это история о любви на фоне политики.

Андрей Максимов, режиссёр:
Я давно мечтал поработать с поразительной актрисой Ольгой Тумайкиной, очень хотел, чтобы Екатерину сыграла именно она. Мечта сбылась. Она очень мощная актриса, очень интересный, глубокий человек.

С исполнителем роли Петра III были проблемы, пока я не вспомнил, что в Вахтанговском театре работает поразительный актер Андрей Ильин. Я видел его в роли Хлестакова на сцене Русского театра в Риге. Это была поразительная актерская работа! Я видел его на сцене МХТ и театра Моссовета. Счастлив теперь не только работать, но и общаться с ним.

Впервые встретился в работе с художником Максимом Обрезковым, который придумал очень интересный мир для наших героев, очень необычный. Но Обрезков ещё и создатель Симоновской сцены. Мне кажется, это уникальный случай, когда главный художник театра создал несколько сценических пространств, включая Новую сцену. Очень спокойный, интеллигентный, творческий человек.

Музыку написал замечательный композитор Сергей Шустицкий, с которым мы сделали несколько спектаклей, и он даже выпустил диск с музыкой к моим постановкам.

Мне кажется, что синонимом театра является удовольствие. Надо с удовольствием репетировать, с радостью. Я знаю, что есть режиссёры – любители «кровавых» репетиций, Бог им судья. Поставив довольно много спектаклей, я всегда старался, чтобы и актёры, и постановочная часть, и я сам получали удовольствие. Иначе не вижу смысла этим заниматься.

Удовольствие должен получать и зритель. Это самое главное. Мне кажется, именно за этим он и приходит.

Сегодня есть большой интерес к судьбе Екатерины Великой. Мы, что называется, в тренде. И, слава Богу!

Любовь у трона… Любовь на фоне серьезных разговоров о судьбе России, о судьбах русских людей… Сон-фантасмагория с подлинной человеческой страстью…

Если зрителю будет интересно, если он поймет, что не напрасно потратил почти два часа – мы будем считать, что наша задача выполнена.

Режиссер-постановщик: Андрей Максимов
Сценография и костюмы : Максим Обрезков
Композитор : Сергей Шустицкий
В ролях: Андрей Ильин, Ольга Тумайкина, Евгений Кравченко, Сергей Барышев, Александр Колясников
Вокальная группа ВандерБэнд Акапелла
5 марта в 18.30
В преддверии Международного Женского Дня, впервые на сцене Саровского театра прозвучит концертная программа Московской группы ВандерБэнд Акапелла.
Вокальное шоу без инструментов, только магия голосов и драйв битбокса. Джазовые стандарты, народные песни, рок-хиты, советские песни - калейдоскоп жанров в оригинальных, неожиданных аранжировках!
Bel Suono. Шоу трёх роялей
20 марта в 18.30
Bel Suono (ит* - Прекрасный звук)- российский коллектив, единственное фортепианное трио в мире, выступающее в прогрессивном жанре классического кроссовера. В репертуаре Bel Suono лучшие образцы классической и современной музыки в уникальной авторской обработке, а также новые композиции, написанные солистами коллектива специально для проекта.

Кирилл Гущин, Антон Мосенков и Никита Хабин – три невероятно артистичных и по-настоящему харизматичных виртуоза, выпускники Московской консерватории и аспирантуры, победители престижных международных конкурсов, а также блестящие композиторы и импровизаторы.
Создатель, продюсер и идейный вдохновитель Bel Suono — Лейла Фаттахова – пианистка, выпускница Ташкентской Консерватории. За 25 лет работы в шоу-бизнесе возглавляла и занимала ведущие позиции в самых известных рекорд-компаниях, а в дальнейшем - основатель и руководитель собственного PR-агенства.

За 13 лет существования Bel Suono выпустили 6 альбомов, завоевали любовь и признание зрителей не только в России, но и по всему миру. Неоднократно выступали в таких престижных концертных залах, как: Кремль, Crocus City Hall, Большой Зал Консерватории, Московский Дом Музыки, Tallinn Alexela Concert Hall, Tel-Aviv Charles Bronfman Auditorium, Tbilisi Concert Hall и многих других.
Пространство танца
29 апреля в 18.30
Юбилейный концерт школы танцев Анны Козловской
МЫ
13 мая в 18.30
Большой отчетный концерт
Школа танцев Анны Козловской
Осенний роман
4 июня в 18.30
Спектакль создан по мотивам цикла рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи».

«Темные аллеи» И.А. Бунин считал лучшим своим произведением. Настоящий знаток человеческих душ, автор создал целую галерею «портретов любви» – любви роковой, трагической, жестокой, страстной, всепрощающей, всепобеждающей… Рассказанные с полной искренностью и откровенностью, эти истории одновременно оставляют чувство радости и грусти, восторга и сожаления, трогают самые сокровенные уголки души – ведь «у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех».

Режиссер-постановщик: Кирилл Вытоптов
В главной роли: Игорь Петренко.
В ролях: Петр Красилов, Александр Ратников, Кристина Бродская, Анастасия Стежко, Наталья Чернявская
Буря
26 сентября в 18.00
Гастроли Театра на Спасской, г. Киров

Страшная буря и кораблекрушение, чудесное спасение и таинственный остров, волшебники и духи, дикари и шуты, королевские дети, случайные и неслучайные встречи, происшествия, заговоры, предательства и, конечно, любовь – 400 лет прошло с момента первой публикации «Бури» Уильяма Шекспира, но и спустя столетия это сочинение великого драматурга не оставляет равнодушными ни театр, ни зрителей.

История начинается с грандиозного предательства: законного герцога Милана свергает родной брат. Вместе с маленькой дочкой опального герцога сажают на ветхий корабль и отправляют в открытое море. Спустя много лет Просперо, чудесным образом спасшийся на волшебном острове и почерпнувший из книг волшебную силу, получает возможность расквитаться со своими врагами. Но любовь к сыну злейшего врага, вспыхнувшая в сердце юной дочки, окажется сильнее, чем жажда мести.
Последние дни Базарова
27 сентября в 18.00
Гастроли Театра на Спасской, г. Киров

В сценической версии «Отцов и детей» зрителю предстоит прожить с героями романа всего несколько дней – те самые несколько дней, которые проходят от момента заражения Евгения Базарова тифом до его преждевременной смерти. Режиссер расскажет знакомую всем историю нелинейно. Словно в ретроспективе, зрители увидят события романа, предшествовавшие последним дням Базарова. Эта «перемотка» назад – рефлексия героя. Поиск ответов на мучившие его вопросы.

«Спор между прошлым и настоящим продолжается вечно, наверное, поэтому тема полнейшего отрицания всегда будет близка молодежи. Для меня «Отцы и дети» – один из самых острых романов школьной программы, и мне кажется, он в любую эпоху будет актуально звучать со сцены», – говорит режиссер о выборе материала.
Иван – богатырский сын
28 сентября в 11.00
Гастроли Театра на Спасской, г. Киров

Жил да был на белом свете Иван, сын богатыря Добрыни. Парнем он был самым обыкновенным, но однажды влюбился в красавицу Марью и отправился в опасное путешествие – за ожерельем из русалочьих слез в подарок для любимой. А в пути встретил Иван и Бабу-ягу, и Лешего, и Кощея. Биться он с ними не бился, а вот научился много чему…

«Иван – богатырский сын» – это история о том, что настоящая сила кроется не только в мече-кладенце, но и в доброте, отзывчивости и вежливости, а доброе слово порой открывает любые замки лучше, чем сказочная разрыв-трава.
Иван – богатырский сын
28 сентября в 15.00
Гастроли Театра на Спасской, г. Киров

Жил да был на белом свете Иван, сын богатыря Добрыни. Парнем он был самым обыкновенным, но однажды влюбился в красавицу Марью и отправился в опасное путешествие – за ожерельем из русалочьих слез в подарок для любимой. А в пути встретил Иван и Бабу-ягу, и Лешего, и Кощея. Биться он с ними не бился, а вот научился много чему…

«Иван – богатырский сын» – это история о том, что настоящая сила кроется не только в мече-кладенце, но и в доброте, отзывчивости и вежливости, а доброе слово порой открывает любые замки лучше, чем сказочная разрыв-трава.
Ирландское шоу
8 октября в 18.30
Оркестр волынщиков CITY PIPES & Ансамбль ирландского танца CELTIC WIND
Виртуозы Москвы
16 октября в 18.30
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» приглашает слушателей в увлекательное музыкальное путешествие сквозь три века симфонической традиции. Программа концерта объединяет шедевры эпохи барокко, классицизма, романтизма и музыки XX века, раскрывая многообразие стилей и композиторских почерков.

Симфония № 11 Феликса Мендельсона, созданная композитором в 15 лет, сочетает классическую форму с романтическим драматизмом. Симфония № 5 Карла Филиппа Эммануила Баха – сына великого Иоганна Себастьяна – уже не барокко, а классицизм. В своей музыке он предвосхитил стиль венских классиков. «Коллаж на тему B-A-C-H» Арво Пярта «переосмысливает» музыкальное наследие Баха, соединяя его с современными минималистскими техниками. В финале концерта прозвучит Адажио Томазо Альбинони – одно из самых узнаваемых произведений эпохи барокко.

В программе:
Ф. Мендельсон Симфония № 11
К. Ф. Э. Бах. Симфония для струнных №5 си минор, WQ 182/5 А. Марчелло. Концерт для гобоя и струнных ре минор. Солист — Михаил Штанько.
А. Пярт. Коллаж на тему B-A-C-H для струнных, гобоя клавесина и фортепиано. Солист Михаил — Штанько.
Т. Альбинони. Адажио соль минор для струнных и органа (позитива)

Дирижёр — Тимофей Гольберг