Только за последние 10 дней театр представил очередную премьеру и стал обладателем одной из главных премий областного фестиваля.
Спектакль «Семья Конвей» по пьесе Дж.Б. Пристли город ждал, можно сказать, предвкушал. И зритель не обманулся в своих ожиданиях. Три премьерных показа были практически аншлаговыми — учитывая, конечно, «пандемийную» рассадку. И отзывы у спектакля отличные — как говорят театралы, есть ощущение громкого успеха. Так вышло, что уже на второй премьерный день вместе со зрителями «Семью Конвей» смотрели жюри театрального фестиваля «Премьеры сезона 2020−2021».
Ольга Логинова, завлит Саровского драматического театра: «Премьеры сезона» — фестиваль невыездного формата. Это когда не театры отправляются куда-то в другой город со своими спектаклями, а жюри фестиваля ездит и осматривает участников на родных площадках. Сразу же после показа обычно происходит обсуждение для актеров и постановщиков. В этот раз в составе жюри были Марина Дмитриевская и Влада Куприна — театроведы, театральные критики, очень известные и значимые фигуры в театральном сообществе. И мы волновались, понимая, что наша «Семья Конвей» не совсем фестивальный формат. Режиссер Светлана Аникина ставила чисто зрительский спектакль, без прицела на фестивали. И когда критики, а мы были последними в списке участников, тринадцатыми, стали говорить на обсуждении такие лестные для нас слова, мы были приятно ошеломлены".
Критики говорили о том, что «Семья Конвей» — очень профессиональный, ясный, подробный, внимательный зрительский спектакль. Зрительский — не значит простой или даже примитивный. Скорее, доступный в хорошем смысле этого слова. В постановке нет каких-то новых форм, экспериментальных решений. Света Аникина не придумывала сложных конструкций или мудреных аллюзий, она ставила человеческий спектакль о вещах, которые волнуют каждого, вызывают сострадание и сопереживание.
Ольга Логинова: «Очень хвалили актеров. Отмечали гармоничный актерский ансамбль, отсутствие проходных ролей. О победе мы узнали на следующий день, сразу после творческой конференции, на которой были названы имена лауреатов. Наш театр получил одну из двух главных премий фестиваля — за лучший спектакль сезона. Дипломами „Творческая удача“ и премиями отметили также двух наших актрис — Владимиру Петрик и Алину Порхачеву. Для Алины эта роль вообще стала дебютом».
Сейчас театр работает еще над несколькими премьерами. Две из них еще из планов прошлого года. Одну, поставленную сразу после карантина еще год назад, зритель пока так и не увидел — это драма «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Комедию «Игроки» по Гоголю, поставленную Сергеем Охановым, показали дважды в феврале прошлого года, а затем грянула самоизоляция, так что можно смело считать и этот спектакль премьерой.
В этом сезоне нас ждет еще одна постановка. В отличие от всех предыдущих спектаклей в ее основе будет новая современная драматургия. Пьеса «Всем, кого касается» написана Данной Сидерос буквально несколько лет назад.
Ольга Логинова: «Главные герои пьесы — старшеклассники из некой московской школы. Особой, можно сказать, элитной. Они много читают, хорошо образованы, на равных спорят со взрослыми. Но достаточно ли у них эмпатии? Мы это узнаем, когда к ним в класс приходят два не похожих на них мальчика. Один глухонемой, второй общается с братом не непонятном, нелогичном на первый взгляд языке. Легко ли примут ли их, таких инаковых сверстники? Ставить спектакль будет питерский режиссер Вера Попова».
Уже началась работа над еще одной премьерой. Это моноспектакль «Ш.О.К.», главную роль в котором сыграет Валентина Юрина. Пьесу специально для нашего театра написала Екатерина Ходякова, ставит ее режиссер Антон Неробов.
Драматург и режиссер рассказывают о своей работе взахлеб: «Мы узнали о нашей героине случайно, когда готовили пару лет назад к 70-летию театра рубрику „70 интересных фактов“. До этого думали, что первый художник был из Москвы приглашен, как все артисты и режиссеры. Выяснилось, что нет — первые спектакли полностью оформляла заключенная — талантливый архитектор, мастер гротескного портрета — Ольга Константиновна Ширяева. С этого имени и начались поиски. Очень скоро нашлись дневники Ольги, воспоминания ее дочери Анны и ценнейшие архивные документы, которые предоставил саровский Городской музей. В их основе страшная история репрессированной женщины, которая в одну секунду летом 45-го года потеряла все — и семью, и карьеру. Таких историй если не миллионы, то тысячи, но эта — особенная. Она напрямую связана и с нашим городом, и с нашим театром, и (внезапно!) с именами величайших физиков-ядерщиков».
Галина КОТЛОВА
г. «Саров», 2021 г., № 10 от 31 марта