Статьи

"Плакать хочется, как хорошо..."

«Плакать хочется, как хорошо…»
  «За последние 10 лет нас так не хвалили ни на одном фестивале. За верный выбор пьесы и распределение, за подробный режиссерский разбор, за невероятную ансамблевую актерскую игру, за детали, за ясность и человечность нашего простого и прекрасного спектакля», – читаешь эти строки в официальной группе Саровского драмтеатра и мысленно соглашаешься с каждой обозначенной позицией. Премьерный спектакль «Семья Конвей», поставленный молодым питерским режиссёром Светланой Аникиной, мы смотрели вместе с театральными критиками, членами жюри фестиваля «Премьеры сезона».
Невероятная атмосфера
  Суббота, на мой взгляд – самый подходящий для выхода в театр день. Мне кажется, что именно в субботу зрители особенно расслаблены и расположены к восприятию сценического искусства. Вот и 20 марта, ещё до третьего звонка, в зале царила доброжелательная атмосфера предвкушения. Особенно приятно, когда прекрасные дамы выбирают для похода в театр красивые туалеты и приходят на спектакль со своими нарядными кавалерами. Всё это создаёт торжественную обстановку. Даже медицинские маски на лицах как-то перестаёшь замечать. Честно говоря, сознание того, что «придётся сидеть» три действия с двумя техническими перерывами немного пугало. Тут и два-то действия не все высиживают… Как выяснилось, при хорошей игре и (как там формулировали театральные критики) можно не «высиживать», а наслаждаться вечером в театре и три часа, и, возможно, гораздо дольше.

Семья на сцене
  «Семья Конвей», пьеса в трёх действиях английского писателя Джона Пристли, была написана в 1937 году. Действие происходит в доме миссис Конвей и шестерых её детей. Первое действе сразу же подарило странное ощущение настоящей семьи на сцене. Такое случается очень редко, когда забываешь, что перед тобой актёры, а не реальные люди. Наверное, это и есть «ансамблевая игра». Конечно, я знала сюжет и до премьеры посмотрела несколько постановок в интернете. Но в какой-то момент поймала себя на мысли, что с огромным интересом наблюдаю за развитием событий, словно не знаю, что там дальше произойдёт.
Путешествие во времени
  Вообще, пьеса Пристли называется «Время и семья Конвей». У Светланы Аникиной время переместилось в определение жанра. Зритель, уже прочитав афишу, понимает, что его ждёт что-то необычное, а именно – путешествие во времени. Вот и я позволю себе немного отвлечься от сегодняшнего дня, переместив читателя в 2020-й год. Тогда Саровский драмтеатр предложил    Светлане Аникиной поставить спектакль. Режиссёр вспоминает: «Мы долго искали пьесу, более полугода. Было много вариантов. Потом вспомнила про «Семью Конвей». Я её очень давно люблю. Хранила в «заначке», мечтала поставить на своём курсе. Повторю своего мастера, Семёна Яковлевича Спивака: «Пьесу выбирают не умом, а сердцем». Ты её читаешь, и в сердце что-то ёкает. Это может быть микроэпизодик, который в тебя попадает, как искра, вспышка, от которого «заверчивается» интерес к пьесе. В данном случае так и было». Слова режиссёра подтверждает завлит театра Ольга Логинова: «Помню, пишу Свете посреди ночи: «Читаю Пристли. Мне нравится. Мне прямо плакать хочется, как хорошо!»
Путешествие продолжается
  Теперь понятно, почему сложился такой прекрасный «режиссёрский разбор». Выбор пьесы был не случайным. Но воли одного человека мало, чтобы получился такой отличный результат. Надо, чтобы на него работал весь большой творческий коллектив… Секрет успеха, я думаю, кроется вот в чём. Нам нужно переместиться во времени ещё на десять лет назад. В 2011 году, окончив Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева по специальности «Артист театра драмы», в Саровский драмтеатр приехали семь молодых актёров. Среди них – Светлана Аникина. Она вспоминает: «1,5 сезона, когда я служила в Саровском театре – были очень счастливыми временами. Мы ходили по коридорам и пели, в прямом смысле слова. Это был рай. Мы только выпустились из училища, нас сразу и очень по-доброму приняли в театр, одарили ролями». Юность – такое время, когда чувства превыше всего на свете. В 2013 году любовь позвала талантливую актрису в Нижний. Саров остался в памяти прекрасным воспоминанием. А кроме того, здесь появились настоящие верные друзья. За семь лет в жизни Светланы Аникиной много чего произошло, например, она окончила два вуза, получила диплом филолога в Нижнем Новгороде, а потом переехала в Санкт-Петербург и там уже окончила Российский государственный институт сценических искусств по специальности «Режиссура драмы».
  Возвращение в Саров оказалось для Светланы Аникиной очень приятным. По словам режиссёра, она была избавлена от необходимости «притираться» с труппой. Да и сам театр подарил ей при встрече, как выражается Светлана, очень лирический момент: «В первый день пошли с Владимиром Нколаевичем (Шириным – прим. ред.) на сцену, что-то хотела показать. Я захожу за кулисы и вдруг ощущаю запах… Я никогда себе не ставила какую-то марочку «запах сцены». Но в один момент вдруг вспомнила все спектакли, которые играла, ожидание во время репетиций... Я остановилась и ощутила, как будто, объятия с чем-то большим и дорогим». А ещё жительницу Санкт-Петербурга поразило саровское небо: «Когда впервые вышла в этот приезд ночью в магазин, увидела чёрное-чёрное небо. Это так красиво. В больших городах из-за огромного количества подсветок, вывесок и прочего небо розовое. А здесь – чёрное, глубокое».
  Что ж, я думаю, это небольшое путешествие во времени многое объясняет. Наверное, можно создать спектакль «на сопротивлении». Но чтобы получился столь тёплый, трогательный, гармоничный спектакль – для этого режиссёр и актёры должны быть на одной волне, понимать, чувствовать и доверять друг другу. Впрочем, это уже мои фантазии. А то, что совершенно реально – это впечатления от увиденного.
Гармония во всём
  Со мной редко такое бывает, чтобы понравилось всё. Поэтому писать об увиденном спектакле, признаюсь, очень сложно. Когда есть какие-то, лично для меня, вопросы и неточности, впечатления можно легко разложить на компоненты – вот так играют актёры, так звучит музыка, так выглядят декорации и костюмы. Этот артист играл очень хорошо, а другой ушёл в тень и не проявил себя. «Семья Конвей» на такие составные части никак не распадается. На вопрос знакомых, что особенно понравилось, хочется ответить: «Да всё понравилось. Идите и смотрите сами».
Актуальность
  Пьеса «Время и семья Конвей» была написана Дж. Б. Пристли почти век назад. Почему она до сих пор актуальна? Почему в какой-то момент начинает предательски щипать в носу и наворачиваются непрошенные слёзы? Наверное, потому что каждый может найти себя в большом семействе Конвеев. Кто-то растил детей, вкладывал в них всё сердце и душу, а в итоге получил холодное равнодушие и обвинения. Кого-то любили меньше, чем брата или сестру. Кому-то очень хотелось повысить свой статус, но войдя в «высший свет», он так и остался непризнанными чужим. Разрушенные воздушные замки, потерянные надежды, разорванные семейные узы… Время – незримый герой пьесы. Ход часов мы слышим в напряжённые моменты спектакля. Время – вечный спутник каждого из нас. И тех, кто в премьерный вечер вышел на сцену, и тех, кто находился в этот момент в кресле зрителя. В спектакле много драматических моментов, но по его окончании не остаётся ни грусти, ни тяжести. Вспоминаются яркие образы, ощущение волшебства перевоплощения. Вот веселятся и прыгают по сцене полные надежд и планов на будущее молодые люди. А через 15 минут мы видим побитых жизнью, потухших и уставших членов разорённого семейства. Приходит время третьего акта. Мы, наделённые знанием из «будущего», смотрим на вновь помолодевших Конвеев уже с тревогой и подмечаем детали, которые определят дальнейшее развитие событий. Так что же это – время? Тиран, ведущий нас к неминуемой кончине или что-то иное? Сам Пристли, на мой взгляд, говорит словами старшего сына миссис Конвей, Алана: «… время ничего не разрушает. Оно только двигает нас вперед и подводит от одного окна к другому».
  «Семья Конвей», едва увидев свет, взяла три премии областного театрального фестиваля «Премьеры сезона 2020-2021»: дипломы «Творческая удача» получили Владимира Петрик за роль Кей и Алина Порхачева за дебют в роли Кэрол. Лично мне показалось (и со мной многие согласились), что можно было бы также отметить великолепную игру Ирины Аввакумовой, Андрея Кочеткова и Павла Козлова. Также нашему театру присуждена одна из высших наград фестиваля – премия за спектакль! Поздравляем весь творческий коллектив с таким успехом. И с грядущим Днём театра! Спасибо вам! Ждём новых интересных работ!
Анна Шиченкова
г. "Голос Сарова", 2021 г. № 6 от 24 марта

Семья Конвей