27 лет на сцене — много это или мало? Можно ли променять Москву на Саров? Юбилей — это подведение итогов или просто этап в жизни? На эти и многие другие вопросы мы постарались получить ответы у актрисы Светланы Киверской, пообщавшись с ней накануне её юбилея.
ИСКАЛА СЕБЯ
Светлана пришла в наш театр, когда ей было 22, потому не могла не спросить, чему были посвящены её первые годы после школы?- Поискам себя, — ответила актриса. После школы она уже точно знала, кем хочет быть. Вот только путь в профессию оказался не прямым.
В школе ей нравились литература, музыка и рисование, причём учитель ИЗО вообще считала, что будущее девочки должно быть связано с живописью. Но в целом учёба не доставляла ни радости, ни успеха. Зато вне школьных стен жизнь била ключом — от посиделок с друзьями до прыжков с парашютом.
Жизнь начала расцвечиваться новыми красками, когда Светлана пришла в театральную студию. Сначала — во Дворец пионеров к будущему, как выяснится позже, коллеге Михаилу Ивановичу Афанасьеву. Правда, там она задержалась недолго.
А вот два счастливых года в студии «Синтез» у Владимира Разорвина подарили настоящую, непреходящую и по сей день любовь к театру. Сперва Светлана оказалась там «за компанию»: класс пошёл, и она с ним. «У нас там всё было по-взрослому: занятие сценическим движением, трюками, пластикой, речью. И, конечно же, постановки спектаклей и отдельных номеров — вспоминает актриса. — До сих пор помню наш показ в стиле „Лицедеев“, даже костюм свой помню — розово-воздушный. Мы тогда не просто выходили на сцену — мы въезжали по специально поставленной для номера горке. А когда с этой программой выступали на улице, то появлялись… через окно! Ещё хорошо помню спектакль по рассказам Михаила Зощенко. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы не занятия в этой театральной студии. Здесь у нас был целый мир со своей атмосферой. Здесь хотелось жить, творить, дружить… В студии я познакомилась со своим будущим мужем».
Когда до окончания школы Светлане оставался год, Владимир Разорвин уехал в Москву, и весь коллектив студии дружно перебрался из ДК в Дом учёных ВНИИЭФ, где с ребятами работал актёр нашего театра Радий Судаков.
Окрылённая успехом в театральном коллективе, Светлана отправилась покорять столицу и поступила на подготовительные вечерние курсы в знаменитый ВГИК, совмещая работу и учёбу. Чем только не приходилась заниматься, даже в колл-центре подрабатывать. А вечерами она с удовольствием постигала азы актёрского мастерства у известного театрального педагога, актрисы Людмилы Борисовны Чирковой.
ЧУЖАЯ СТОЛИЦА ИЛИ РОДНАЯ ПРОВИНЦИЯ?
Светлана очень благодарна своим педагогам, ведь с их помощью она смогла подготовить программу, которая наиболее выигрышно показывала её профессиональные достоинства. Вооружённая новыми навыками и умениями, девушка решает пробоваться в разные театры. И начинает свой путь с посещения МХАТа. Тут она получила урок, который запомнила на всю жизнь: чем больше ты тратишься на закулисные разговоры и волнения, тем меньше «тебя остаётся» для сцены. Худсовет, наслушавшись замечаний и рассуждений претендентки о театральной жизни, которыми она щедро делилась в коридоре, в жёсткой форме отказал Светлане.Урок был горьким, но не бесполезным: в Московский ТЮЗ она уже шла с совсем с другим настроем. И её взяли. Оставалось дождаться выхода коллектива из отпуска. И начать покорять московский театральный Олимп. Однако судьба распорядилась иначе.
«В тот день мы праздновали день рождения будущей свекрови, — вспоминает актриса. — И вдруг звонок: меня приглашает „показаться“ Борис Смбатович Меликджанов. Бегу на ходу повторяя программу. Был худсовет, и меня взяли».
И тут встал выбор: уехать в Москву или остаться в Сарове, где есть квартира, и где ждет жених… В итоге выбор пал на родной город.
Светлана до сих пор помнит, что читала на показе. Одним из вариантов прозы была сцена бала из «Мёртвых душ». Казалось бы — мужской текст! Но, как призналась сама актриса, он так прекрасно лёг на её восторженную, увлекающуюся, азартную натуру, что смотрелся очень хорошо.
САРОВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ
Как призналась актриса, все значимые для неё жизненные события так или иначе оказывались, связаны с ролями, которые она репетировала в тот момент.Самой первой в сценической жизни Светланы была работа в спектакле «Гарольд и Мод», где она воплотила образ… Пингвина. Причём бессловесного. И почти сразу — большая драматическая роль в «Любви в Старокороткино». После неё молодую актрису заметили не только зрители, но и режиссёры, и коллеги по сцене. А ещё этот спектакль — вернее, начало работы над ним — ознаменовался серьёзным событием в её жизни: она вышла замуж. «Я очень боялась сказать Анатолию Викторовичу (А.В.Наумов — режиссёр «Любви в Старокороткино», — авт.), что не смогу прийти на репетицию, потому что иду в ЗАГС. Думала, он обидится и подумает: «Ей роль доверили, а она семью предпочла». Поэтому постаралась отпроситься на один день, невразумительно назвав причину. К счастью, актрису отпустили, так что побывать на собственной свадьбе. Светлане всё-таки удалось.
Ещё одна знаковая роль — Стасика в спектакле «Старые дома» — совпала с окончанием учёбы в Ярославском государственном театральном институте. Тогда ей пришлось выбирать — сыграть неудавшуюся звезду музыкального небосклона или написать «на отлично» теоретическую часть диплома. Светлана выбрала театр и блестяще исполнила роль Стасика: зал встречал бурной реакцией каждое появление «мальчика» на сцене.
С особенной теплотой вспоминает актриса жизнь на сцене в работах Ирины Михайловны Семенчук («Краски-раскраски», «Муха-Цокотуха», «Сказка о четырёх близнецах», «Красная Шапочка» и др.). Это были волшебные превращения в камерных спектаклях на малой сцене, где дистанции между залом и актёрами практически не существовало. Когда сопереживание героям настолько переполняет, что даже Настя — четырёхлетняя дочка актрисы — во время показа «Мухи-Цокотухи» на весь зал заявляет грозному Пауку: «А ну-ка, не обижай мою маму!» (Светлана играла Муху — авт.).
Кончита в «Детях полудорог». Спектакль готовился целый год. За это время не только постановочная группа «выносила» большое сценическое полотно, но и актриса, распределённая на роль испанки, успела родить младшую дочь и вернуться на подмостки.
Светлана с теплотой и огромной благодарностью вспоминает режиссёров, с которыми пришлось сотворчествовать: в первую очередь — Анатолия Наумова, Виктора Арсеньева, Ирину Семенчук, Александра Кладько, Татьяну Лёвкину, Юрия Клепикова, Александра Гришина. «Мне вообще со всеми режиссёрами нравилось работать, — признаётся она, — у каждого я чему-то научилась, что-то новое открыла в себе. А ещё я очень благодарна коллегам — Эмме Ивановне Арсеньевой и Ирине Васильевой (концертмейстер театра, — авт.) До сих пор один из самых любимых моих спектаклей — музыкальная постановка по стихам Окуджавы «Привет Булат!» — (самостоятельная работа с заслуженной артисткой России Эммой Ивановной Арсеньевой, — авт.).
Анатолий Наумов, который неоднократно занимал Светлану в своих спектаклях, на вопрос: «Какой вы видите актрису Киверскую?» ответил: «В „Маленьких трагедиях“ и Моцарт и Сальери профессионалы, но один ремесленник, а второй творец. Так вот Светлана — тоже творец».
БЕЗ МУЗЫКИ НАМ ОСТАВАТЬСЯ НАДОЛГО НЕЛЬЗЯ
Нашу героиню часто называют Саровской Пиаф, и не только потому, что она с юности была похожа на француженку — хрупкая, большеглазая, подвижная. Но и потому что манера исполнения композиций знаменитой певицы у Светланы очень близка к оригиналу. Здесь такой же накал страстей, такой же внутренний драматизм и прекрасные вокальные данные. Петь актриса начала в детстве, причём неожиданно для себя. Она занималась в музыкальной школе по классу аккордеона, и однажды ей предложили спеть. «Когда я услышала свой голос, то очень удивилась, — вспоминает Светлана. — Я даже не сразу поняла, что это я пою». С тех пор она поёт везде — в спектаклях и музыкально-литературных постановках, на концертах, вечерах и капустниках. Песни в исполнении Светланы Киверской звучат на разных языках. Она — «слухач», поэтому ей не только легко запомнить мелодию, но и перенять манеру исполнения. Это умение помогло ей при сдаче экзамена по французскому языку в Ярославском театральном институте: Она исполнила песню Эдит Пиаф «Я ни о чём не жалею». И покорила сердце строгого педагога, которая не ожидала от студентки таких познаний в языке.Я НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЮ
Более четверти века наша героиня имеет любимую семью, которая для неё — самый крепкий тыл.- В чём секрет семейного счастья от Светланы Киверской?
Светлана Киверская: «Мы с Лешей (супруг Алексей Каминский — авт.) очень разные. Но мы очень быстро поняли: надо стараться понять и принять другого. Муж не служит в театре, но он — мой самый строгий и надёжный критик. Я доверяю ему во всём. А ещё он незаменимый помощник: в учёбе, в заботе о детях. К примеру, я играю спектакль, а он лежит в больнице с младшей дочерью… Мы любим друг друга, вот и весь секрет…»
- Если бы была возможность начать жизнь сначала, ты бы прожила её так же?
Светлана Киверская: «Да! Я ни о чём не жалею, я счастливый человек. Меня ведёт Господь. У меня много планов и мечтаний, и я надеюсь все их реализовать».
Инесса Шевцова
г. «Новый город», 2022 г., № 47 от 30 ноября