Первый раз саровчане увидели «Белоснежку» в её «нынешнем состоянии» в 2017 году. Получается, что уже почти 5 лет она дарит радость и ощущение волшебства юным зрителям. Я слышала много восхищённых отзывов, но сходить получилось только в этом году.
Первое, что сразу обратило на себя внимание — очень приятная цветовая гамма на сцене. Отсутствовали резкие, «кричащие» цвета, характерные для детских спектаклей в других театрах, и лишний визуальный шум. Сдержанные достойные декорации: сказочный зимний лес, снежок, милый уютный фургончик гномов (даже мне, взрослому человеку, захотелось туда заглянуть, что уж говорить о детях?) и ничего лишнего. Всё по-немецки сдержанно и даже немного строго. Яркие, но гармонично сочетающиеся друг с другом костюмы гномов и величественное платье королевы также выполнены в едином стиле. Единственное, венок на голове Белоснежки в сочетании с белым платьем вызывали неизбежные ассоциации с «Вием», а мраморный гроб с надписью «Белоснежка» и белыми лилиями закрепил впечатление. На языке так и вертелось знаменитое: «панночка помiрла…» Немного комизма добавил принц на белом деревянном коне. На самом деле, если вдуматься, можно найти глубокую сатиру на общество, характеры и мировосприятие людей… Но иногда принц на деревянном коне — это просто принц на деревянном коне.
Атмосферу спектакля отмечу отдельно. Представление начинается задолго до самого спектакля. На сцене — неоднозначная картина: на деревянном коне без движения сидит гном, а в тёмном оконном проёме с виду милого деревянного домика — подсвеченная холодным мертвенно-белым светом мордашка другого. В этот момент возникает революционный вопрос: а вдруг милые гномики — на самом деле жестокие мясники, и вся история, рассказанная ими далее, — попытка создания алиби? Очень по-гриммовски. Известно, что «Белоснежка» — немецкая народная сказка, входящая в сборник, составленный Якобом и Вильгельмом Гримм. В нём собраны оригинальные истории, местами жестокие, но справедливые, не зацензуренные сладко-ванильным Диснеем (при всём моём уважении к этой студии). Спектакль получился не злым, но сохранившим ту самую мрачноватую атмосферу суровых нордических сказок. Тёмную нотку внесло освещение и, разумеется, сами герои: Ирина Аввакумова прекрасно вошла в роль харизматичной властительницы. Сила, власть и красота — вещи, привлекающие и завораживающие на каком-то генетическом уровне. У детей это проявляется особенно ярко. Из случайно услышанного диалога стало понятно, что юные зрители в восторге от злой королевы!
По своему опыту помню — злодеи детям нравятся. Мама с детства прививала мне любовь к театру, к высокому искусству. У Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева есть чудесный балет, основанный на народных сказаниях марийского народа — «Лесная легенда». К сожалению, из-за величины и сложности декораций эта постановка не принимает участия в гастролях. Не буду пересказывать сюжет полностью — вдруг вы когда-нибудь окажетесь в Йошкар-Оле в тот момент, когда будут показывать «Лесную легенду»? Лучше вернусь к злодеям. По закону жанра они есть в любом фольклорном произведении. В «Лесной Легенде» это — Керемет, лесной властелин и повелитель тёмных сил. Чёрные волосы и глаза, грим, заостряющий черты лица, чёрная одежда… Грозный образ. Постановка заканчивается, зрители аплодируют, дети несут на сцену цветы (тогда это ещё можно было делать). Я, маленькая златовласая кнопочка, выхожу на сцену, осматриваюсь, и… направляюсь с цветами прямиком к Керемету. На секунду обалдели все, даже сам актёр. Потом, конечно, его лицо озарилось широкой улыбкой, он присел на корточки, обнял и поблагодарил меня, но то выражение бесконечного изумления на его лице я запомнила, наверное, на всю жизнь.
Пара слов о публике нашей «Белоснежки». Честно говоря, я шла на спектакль с некоторой опаской — всё-таки дети, кто знает, как они будут себя вести? К счастью, мои опасения оказались напрасны: настолько благодарной и внимательной публики я не видела давно. Малыши в нарядных платьишках, рубашках и брючках зачарованно смотрели на сцену, время от времени что-то негромко спрашивая у родителей или обмениваясь впечатлениями. Наблюдать за их реакциями было очень интересно: вот они дружно восхищённо вздохнули — на сцене с поцелуем, вот кто-то хихикнул над чихнувшим в сотый раз за спектакль гномиком…
Очень порадовало, что на спектакль пришло много молодых семей: красиво одетые мамы с папами, аккуратно причёсанные детки в сменной обуви. Приятно, что культура посещения театра не просто не угасает, но и продолжает жить и развиваться. Юные зрители смотрят на своих родителей, их манеры и отношение друг к другу, впитывая особую атмосферу семейного визита в театр.
Мария Епифанова
г. «Городской курьер», 2022 г., № 6 от 9 февраля