Саровский драмтеатр открывает сезон постановкой режиссёра Светланы Князевой пьесы «Дракон» Евгения Шварца. Честно признаемся, мы уже видели спектакль. И поэтому можем предположить, какие ассоциации он, вероятно, вызовет у зрителя. Конечно, каждый имеет право составить своё собственное мнение. Но мы бы хотели прежде познакомить вас с историей создания пьесы. А также позицией самого автора, Евгения Шварца и режиссёра из Санкт-Петербурга, Светланы Князевой. Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона.(с)
История создания «Дракона»
Пьесу-сказку в трёх действиях Евгений Шварц создавал в 1942—1944 годах, находясь в эвакуации из блокадного Ленинграда в Сталинобаде (современный Душанбе, столица Таджикистана). В основе произведения — сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, поскольку победитель сам обращается в дракона. Убить монстра может лишь человек с чистыми помыслами.
По воспоминаниям Николая Акимова, первого постановщика «Дракона» и художественного руководителя Ленинградского театра Комедии, над пьесой Евгений Шварц начал работать ещё до войны: «Сказка эта писалась для нашего театра, я находился в постоянном общении с её автором, и мне были известны в деталях все замыслы и намерения Шварца, а также и многочисленные варианты второго и третьего актов. (…) Зная Шварца по всем его произведениям, можно себе ясно представить, как этот настоящий воинствующий гуманист ненавидел фашизм во всех его проявлениях. И начал писать «Дракона» он именно в тот момент, когда сложные дипломатические отношения с гитлеровской Германией в попытках сохранения мира исключали возможность открытого выступления со сцены против уже достаточно ясного и неизбежного противника. Сказочная форма, олицетворение фашизма в отвратительном образе дракона, принимавшего разные обличья, неопределённость национальности города, подавленного четырёхсотлетним владычеством Дракона, — давали возможность выступить против коричневой чумы без риска дипломатического конфликта. Когда в 1942 году Шварц снова принялся за эту работу, никаких препятствий против открытого выступления уже, конечно, не было. Но сказочная форма, блестяще удавшаяся в первом акте, сообщала всему произведению такую силу обобщения, в такой степени заостряла мысль автора, не стеснённую документальными подробностями, что она оказалась более точной уже не по международным, а по чисто художественным соображениям.
Ставить нельзя запретить
Вы знаете эту чудесную силу запятых? Когда один маленький знак препинания решает судьбу. Например, быть спектаклю или нет? Николай Акимов вспоминал, как некий чиновник от искусства запретил постановку пьесы, ибо усмотрел в ней намёк на советскую действительность. В 1944 году Театр комедии переехал из Таджикистана в Москву и показал там премьеру «Дракона», одобренную и разрешённую на предварительных просмотрах. «Во время премьеры я был вызван к очень взволнованному председателю Комитета, который сообщил мне, что спектакль этот играть больше нельзя, — читаем мы в воспоминаниях Николая Акимова. — Мотивировок высказано не было, да и не могло быть высказано: много времени спустя выяснилось, что какой-то сверхбдительный начальник того времени увидел в пьесе то, чего в ней вовсе не было»… Сам Шварц постоянно говорил о том, что его сказки — не аллегории, а персонажи говорят не эзоповым языком. Но разве кто-то станет прислушиваться к автору произведения, если жанр притчи так прекрасно подходит для абсолютно любой эпохи. Во всяком периоде мировой истории мы легко найдём прототипы каждого из действующих лиц сказки для взрослых «Дракон». Тем не менее, молодой петербуржский режиссёр Светлана Князева своим спектаклем предлагает нам погрузиться гораздо глубже. И пойти сложным путём исследования человеческой души.
Задолго до…
Понимаем, что соблазн «завязать» премьеру «Дракона» с событиями, происходящими в настоящее время в нашей стране, велик. Однако решение о постановке пьесы Евгения Шварца было принято театром задолго до февраля 2022 года. Мысль поставить «Дракона» появилась ещё в 2020 году, когда Светлана Князева только планировала свою первую работу в Саровском драмтеатре. Напомним, что Светлана — режиссёр тепло принятого нашим зрителем и театральными критиками спектакля «Семья Конвей». Рассказывает завлит театра Ольга Логинова: — В тот момент для нас это была слишком «населённая» пьеса (пандемические ограничения не позволяли играть мастерам сцены), да и с материальной точки зрения мы не могли себе позволить такой проект (костюмы, реквизит, декорации). Поэтому на заметку желание режиссёра взяли, и в 2021-м году, после успеха «Семьи Конвей», начали готовиться к постановке пьесы Евгения Шварца. Появлению спектакля «Дракон» способствовала поддержка партии «Единая Россия»: Саровский драмтеатр — участник проекта, реализуемого партией «Культура малой Родины». — Это важный и очень своевременный проект, — отмечает директор театра Марина Першина. — Благодаря ему в Саровском театре появилось немало постановок высокого уровня.
Вопросы и ответы
В прошлых публикациях мы уже рассказывали нашим читателям о режиссёрском кредо Светланы Князевой. Ему молодой режиссёр остаётся верна и в премьерной постановке: — Спектакль всегда должен отзываться не про какое-то конкретное время. Не про сейчас, про вчера или про будущее. Он должен отзываться про некую вечность, про те точки, которые понятны любому человеку в любой исторический момент. Гуманистическая направленность, отправной точкой которой служит эпоха Возрождения. Для меня самый важный в пьесе Шварца — третий акт. В первых двух мы видим очевидное зло и очевидное добро. Если бы не было третьего акта, то пьесу незачем было бы ставить. Мы рассуждаем о внутренней свободе человека и о его внутреннем рабстве. Внутреннее рабство — когда мне не говорят, как надо делать, а я почему-то поступаю так, как должен. Если вернуться к сюжету пьесы Шварца: людям дана свобода. Можно жить, как хочешь. А они продолжают жить так, как жили в несвободе. Внешние обстоятельства изменились, но люди-то остались прежними. Почему так происходит? Что мешает измениться человеку внутри, как избавиться от внутреннего раба и обрести свободу? У меня лично, как у человека, Светланы Князевой, есть ответы на эти вопросы. Но я не могу навязывать их зрителю. Поэтому очень надеюсь, что зритель выйдет после спектакля с поставленными для себя вопросами и попытается найти на них ответы. Честно признаемся, мы выведали у режиссёра её ответы на поставленные вопросы. Но напишем об этом в следующем номере, когда саровчане уже посмотрят спектакль и составят о нём своё мнение. Нам очень интересно будет почитать отзывы. Мы уже посмотрели саровского «Дракона», и эта работа творческого коллектива удивляет, увлекает и смотрится на одном дыхании, даже учитывая тот факт, что спектакль в трёх действиях. Невероятные костюмы, режиссёрские находки, уникальные технические решения и прочее, и прочее… Желаем труппе удачи, а с вами — встретимся на премьере! Анна Шиченкова г. «Голос Сарова». 2022 г., № 17 от 14 сентября