Премьера детского мюзикла «Бременские музыканты» с песнями на стихи Юрия Энтина и музыку Геннадия Гладкова стала яркой звездой на культурном небосклоне Сарова в ушедшем 2024-м году.
Отправляясь на спектакль, мы ничего о нем не знали. Но подозревали — будет что-то интересное, поскольку перекинулись парой фраз с главным режиссёром театра Антоном Морозовым, случайно встретившись на улице. Очень ждали 29 декабря, были в предвкушении.
Но прежде, чем рассказать о наших «Бременских музыкантах», отвлечёмся вот на какую мысль. В последнее время российские деятели культуры, в частности кинематографисты, активно взялись переснимать любимые сказки. Мы пытались их смотреть. И честно признаемся, это было очень плохо! Признаемся, ни вырви-глаз яркий «Летучий корабль», ни лишённые логики новые «Бременские музыканты» до конца так и не досмотрели…
Теперь наш читатель может подумать, что мы опасались идти на спектакль нашей труппы. А вот и нет. Мы ничуть не сомневались в Антоне Морозове (режиссёр), Софье Скороходовой (художник-постановщик), Оксане Илларионовой (хореограф) и в актёрах нашей труппы. Но то, что увидели, превзошло всё, даже самые смелые ожидания! И вот это удивительно. Как же так получается, что у саровской драмы при меньших бюджетах (очевидно) получается изящная, яркая, блистательная, зажигательная и увлекательная работа?
Помните, в детстве сидишь и смотришь сказку, параллельно смотришь на часы, и в душе сожаление — эх, осталось всего 15 минут… Скоро кончится… А так хочется, чтобы не кончалось! Именно такие чувства мы испытали на премьере «Бременских музыкантов». Сидели и всей душой желали, чтобы Трубадур и его «Ко-Ко-Команда» не переставали петь! Чтобы потешный шут продолжал плести свои серокардинальские интриги, а яйцеголовый глупый король снова «Принимал»…
Сложнейший жанр — мюзикл обнаружил чрезвычайную профессиональную оснащённость наших актёров: они и танцуют и поют (всё сами!). И фокусы показывают и акробатические номера исполняют! Так радостно было видеть, что все актёры играют на сцене и наслаждаются своей работой, заряжая энергией, позитивом, ритмом, музыкой зрительный зал. И наградой были щедрые аплодисменты зрителей. Все персонажи придуманы со вкусом. Огромная благодарность создателям спектакля, что герои-животные созданы с большой элегантностью и чувством меры. Бременские музыканты не превратились в карикатурных квадроберов, сохраняя присущие Петуху, Ослу, Псу и Коту черты. Чудесные сбалансированные образы. Лёгкие и непренуждённые.
Сюжет авторы спектакля перекроили, но сшили при этом прекрасный модный «костюм».
Можно бесконечно хвалить абсолютно всех исполнителей ярких ролей, но особенно хочется выделить Кирилла Морозова. Не знаем, как это работает — вдруг на сцене появляется знакомый актёр, но совершенно другой, новый, такой яркий и даже дерзкий. Опять поклонимся Антону Морозову, главному режиссёру Саровского драмтеатра: он обладает удивительной способностью открывать новые грани таланта актёров театра.
«Бременские музыканты» набрали огромное количество позитивных отзывов от благодарных зрителей. Новогодняя компания в театре удалась на славу! Недовольными остались только те, кому билетов не досталось. Но законы физики пока преодолеть не получается — пространство и время люди растягивать ещё не научились. Может это и к лучшему.
Спасибо большое Саровскому драмтеатру за красивый подарок под новый год. И маленькому, и взрослому зрителю! Мы бы сходили на этот спектакль ещё раз, и не раз.
Анна Шиченкова г. «Гравитация С», 2025 г., № 1 от 15 января